Летом, в жаркую погоду возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. Например, сальмонеллеза, который обладает повсеместной восприимчивостью: не имеет половых, возрастных и территориальных ограничений. Без должного лечения он чрезвычайно опасен.
За пять месяцев этого года в Марий Эл зарегистрировано 36 случаев сальмонеллеза, в том числе 18 — среди детей в возрасте до 14 лет. Показатель заболеваемости составил 5,4 на 100 тысяч населения, что в 2,1 раза ниже аналогичного периода прошлого года и на 4,3% ниже среднемноголетнего уровня - сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Марий Эл.
Однако уже в июне зарегистрировано 25 лабораторно подтвержденных случаев сальмонеллеза. Основными причинами заражения людей стали несоблюдение температурного режима и технологии приготовления блюд в домашних условиях, нарушение правил личной гигиены и мытья сырых продуктов. Так, распространенными факторами передачи инфекции явились омлеты и яичницы-глазуньи. Установлен случай заправки картофельного пюре сырым яйцом без последующей термической обработки.
Сальмонеллез — это группа острых инфекционных заболеваний зооантропонозной природы. Вызывается многочисленными бактериями рода сальмонелл. Характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, которые в дальнейшем способны привести к обезвоживанию и интоксикации. Существует множество клинических проявлений: от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения.
Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще — в летние месяцы, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов.
Сальмонеллы весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды: на предметах обихода они сохраняются до 3 месяцев, в воде — до 5 месяцев, в мясных и молочных продуктах — до 6 месяцев, в почве — до 1,5 лет. При этом в яйцах, мясе, масле, молоке и изделиях из него они способны не просто выживать, но и активно размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Кроме того, возбудители устойчивы к высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению, солению и копчению. Мгновенно они погибают только при 100ºС. На уничтожение сальмонелл термической обработкой при 70ºС потребуется 30 минут, обработкой дезинфицирующими средствами — 20 минут.
Источниками инфекций выступают крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, голуби, рыбы, кошки, собаки, мышевидные грызуны, а также больные люди и бактерионосители. Передается сальмонеллез алиментарным (пищевым), контактным и контактно-бытовым путями.
Специфической профилактики сальмонеллеза не существует, поэтому предупреждение распространения инфекции сводится к реализации ветеринарных, санитарно-гигиенических, санитарно-технических и противоэпидемических мероприятий, которые предусматривают оздоровление сельскохозяйственных и домашних животных, усиление санитарного режима на молокозаводах, мясокомбинатах, предприятиях общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Личная профилактика включает соблюдение правил гигиены и обработки пищевых продуктов. Помимо выполнения общеизвестных советов, рекомендуется тщательно мыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов после разделки сырого мяса и тушек птицы. Следует хорошо проваривать (прожаривать) мясо и птицу. Не употреблять сырые яйца и кулинарные изделия с сырым яичным белком. Яйца надо тщательно мыть и варить не меньше 7-10 минут.