По итогам февраля 2024 года инфляция в Марий Эл замедлилась до 8,7%. Этому способствовало расширение предложения ряда продуктов питания.
Агропромышленный комплекс республики активно развивается, растут объемы выпуска и ассортимент молочной продукции. Статистика показывает, что с начала года производство молочных продуктов в Марий Эл выросло на 12% по сравнению с прошлым годом. Регион в плане производства молока находится на полном самообеспечении. В предыдущие месяцы несколько крупных региональных молочных ферм запустили новые производственные мощности. Это позволило увеличить выпуск готовой молочной продукции. Как следствие, в феврале цены на мороженое в годовом сравнении стали расти медленнее, а сметана и кисломолочные продукты дешевели быстрее, чем в январе.
Для устойчивого снижения инфляции необходим длительный период жестких денежно-кредитных условий. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция по прогнозу Банка России снизится в целом по стране до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.